APC плата ap9631 в чем смысл ?

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1
Ответить
APC плата ap9631 в чем смысл ?
Коллеги подскажите как настроить ИБП плату управление ap9631
и какой вообще в ней смысл если можно и так проводом подсоединиться к APC (УПС)
И что-то настроить.
Вопрос довольно простой:
1. Если вы без платой то соединяйте APC -  USB и ставьте софт: PowerChute Business Edition
Управляете через веб
Там же можно будет настройить настройки Shutdown, но только для сервера который соединен USB
Для остальных серверов через выполнение cmd файла, примерно так:
shutdown /s /f /m \\server ip /c "PowerChute has initiated a system shutdown" /t 0 Users should enter the proper ip address of their server and should adjust the /t (time delay) to meet their needs.

скорее всего придеться еще и указать логин пароль - так себе решение.
Услуги Системного Администратора - Работаю только с Юр. Лицами по договору обслуживания.
Если у вас есть карта  ap9631 для APC тут все интересней:
1. получает IP - проверяете что в управление веб она видет ваш ИБП (может не видить тогда половина настроек не будет видно)
2. Далее на клиенты ставим клиент: https://www.apc.com/ru/ru/product/SFPCNS441/powerchute-network-shutdown-v4-4-1-64bit-systems-only/?range=61933-powerchute-network-shutdown&selected-node-id=27602445705

ну и там можно конфигурить:
Переходим в пункт меню Configure Events, нам нужно первое событие — UPS On Battery (ИБП работает от батареи, то есть входное напряжение либо упало до нуля, либо слишком низкое для нормальной работы), сразу справа от него в столбце Shutdown нажимаем на значок шестеренки (у меня отображается галочка, поскольку я уже настроил действие при работе от батареи). Выставляем нужное вам значение в секундах. Для себя я определил его в 300 секунд. То есть по истечении этого времени система начнет выключаться, но виртуальным машинам будет предоставлено дополнительное время для завершения работы (его мы указали в настройках Shutdown Settings).

Для соединения 1 и 2 нужно сгенерить ключ это делается в настрйоках ap9631 (веб интерфейс)  configuration -> Shutdown  и там задается:
User Name
Authentication Phrase

и способ подключения HTTPS, если выбираете его то при подключения поставьте галочку не проверять HTTPS

Услуги Системного Администратора - Работаю только с Юр. Лицами по договору обслуживания.
На текущий момент я могу дать несколько рекомендаций по настройке. Они могут показаться очевидными, но все же я их опишу. Кто знает, может быть через некоторое время из головы их вытеснит другая информация, а опыт все же полезный.

1) Спланируйте установку CPNS на ваших серверах: далеко не каждая операционная система поддерживается. Нужно также решить что делать с виртуальными машинами на базе unix-систем, возможно придется писать вручную скрипты, чтобы заглушить их корректным образом. С малораспространенными дистрибутивами и, например, системами для NAS (тот же Openfiler) могут быть серьезные проблемы в виду полного отсутствия их поддержки;

2)  Не пожалейте дополнительного времени для выключения виртуальных машин. Вы должны понимать, что когда все виртуалки начнут обращаться к жестким дискам, их быстродействие резко снизится и время завершения работы значительно увеличится;

3) Не старайтесь выжать из вашего старичка ИБП полный максимум. Пусть ваши виртуальные машины и серверы завершат работу немного раньше, чем ИБП разрядится полностью. Да даже если он разрядится всего лишь на 50%, что тут такого? Ваша основная задача не продержать серверы включенными как можно дольше, а корректным образом завершить их работу, в конце концов. Также учтите, что со временем ваш ИБП на батареях будет работать все меньше и меньше в виду их износа, а это уже серьезная причина, чтобы оставить достаточный «запас прочности» по времени;

4) Обязательно протестируйте сценарий отключения. Не пожалейте одного выходного и проведите тестирование отключения серверов и виртуальных машин при реальном отключении электричества. Я проводил это ранним субботним утром с секундомеров в руке;

5) Наверно это надо было написать первым пунктом, но все же: купите уже себе плату управления для ИБП, если у вас её все ещё нет (это не реклама). Не жалейте денег, даже если у вас всего пара серверов в стойке и отключение электричества за свою карьеру вы не видели, ведь перебои питания самым худшим образом сказываются на работе приложений, СУБД особенно.
Помню, в одной компании вечно были перебои электроснабжения здания. APC просто плакали, чуть ли не через день. Решение - стеллаж на 18 АКБ 75Вт*ч к ним 9 инвертеров 1000Вт (по одному на сервер) и GSM-сигнализация по SMS. По этой схеме серверная имела автономность до 20 часов. А с GSM-сигнализацией было легко контролировать отсутствие/восстановление напряжения сети 220В в здании. Зная, что в запасе есть почти сутки, среди выходных сразу не надо было мчаться гасить сервера. Обычно 220В пропадало на 3-5 часов. Так уже 10 лет.
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений. Введите символы, изображенные на этой картинке в поле ввода &quote;Код подтверждения&quote;.